Devia beber mais água é tão verdadeiro quanto, "a ingestão de lactícinios fortalece a estrutura óssea (1)(2)(3)(4)(5)". A água constitui em torno de 60% da constituição do ser humano (6) e, por uma qualquer razão, popularizou-se que se deve ingerir um litro e meio/dois por dia de líquidos (embora já tenha ouvido quatro(!)).
Acontece que mais do que acreditar numa pessoa ou num conjunto de pessoas, no que toca ao nosso corpo, é preciso experimentar e ouvir o corpo, pois a ingestão de água está naturalmente relacionada com o que se come pois, ao existirem alimentos ricos e outros com pouca água estes influenciam a água disponível no organismo.
Para além da alimentação convém considerar outros factores pois a actividade física intensa, requer que se beba água, acontecendo o mesmo em climas quentes.
Ou seja, a quantidade de água a ingerir diariamente depende sobretudo da pessoa e a forma de a determinar nas experiências que a própria pessoa faz e, por falar em experiência, experimenta, por duas semanas:
deixar de beber às refeições e, se gostares continua se não faz outra experiência que é
beber apenas líquidos, água e chá, quentes durante o mesmo tempo e, se gostares, continua.
Andar munido de água é bom mas sentir, escutando o corpo, e reflectir usando a cabeça, também o é.
Referências
(1) Lanou, Amy Joy, Berkow, Susan E., Barnard, Neal D.
Calcium, Dairy Products, and Bone Health in Children and Young Adults: A Reevaluation of the Evidence, Pediatrics 2005 115: 736-743
(2) Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Public Health 1997; 87:992-97
(3) Ellis F R, Holesh S, Ellis J W; Incidence of osteoporosis in vegetarians and omnivores, Am J Clin Nutr 1972; 25:555-558
(4) Bischoff-Ferrari, Heike A, Dawson-Hughes, Bess, etal, Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials, Am J Clin Nutr 2007, 86: 1780-1790
(5) Hegsted, D Mark, Fractures, calcium, and the modern diet, Am J Clin Nutr 2001, 74: 571-573
(6) Jackson, Sheila (1985). Anatomy & Physiology for Nurses. Nurses' Aids Series (9th ed.). London: Bailliere Tindall
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